• 原材料・化学薬品、食品、化粧品関連の業者様向け
  • 多様な配合に対応し、在庫削減・原価低減・品質管理をサポート

 

こんな「ものづくり」をされているお客さまに

  • 塗料・インキ
  • 石鹸・洗剤
  • 接着剤
  • 香料・芳香剤
  • 製薬
  • 化粧品
  • 各種化学原料
  • セメント
  • 各種飲料
  • コーヒー豆(焙煎)
  • 茶葉
  • 乳製品
  • クッキー・煎餅
  • 洋・和菓子
  • 漬物
  • 各種冷凍食品

blendjin画面イメージ

配合型製造業向け生産管理システム「Blendjin」は、配合表(レシピ)での手配管理やロットトレース機能など、在庫・品質管理強化を図った生産管理システムです。多段階配合にも対応し、原材料の所要量計算や自動発注が可能です。原料・材料を投入し、薬品を製造している「原材料・化学薬品関連」「食料品関連」「化粧品関連」のお客さまにピッタリです。

Blendjin(ブレンジン)の製品コンセプト

  • 配合表やレシピなどをもとに製品を製造している業種・業態 の企業様向けに開発された【配合型】生産管理システムです。
  • 化学製品や原材料、食料品などの製造に必要な複雑な 配合パターンや在庫管理に対応いたします。
  • 複雑な配合に柔軟に対応する事で在庫削減、原価低減、品質確保をサポートします。

配合型生産管理システム

Blendjin(ブレンジン)の主な機能

配合型生産方式に特化したマスター構造
  • 製品ごとに配合パターンやレシピを登録することが可能です。
  • 中間品などの段階的な配合による「多段階配合」が可能です。
  • 配合マスターでは、配合装置・生産設備への標準仕込量をもとに、各原材料の配合量を登録することが可能です。

Blendjin(ブレンジン)のマスター構造

単位変換機能(さまざまな単位での管理が可能)
  • 配合パターンの紐付け、発注単位、在庫管理単位、使用量単位の設定が可能です。
  • 配合パターンは新配合実施日によりレシピの切り替えが行えます。

例えば、在庫管理は「kg」で、仕入先への発注は「缶」という場合や、在庫管理は「本」で、配合は「ℓ:リットル」で行う場合など、さまざまな単位に変換させた運用が可能です。

単位変換機能

生産予定表

生産計画、生産指示、受注データから、計画在庫の推移を把握できます。

  • 計画在庫の推移をマトリクス表に出力できます。(最大1カ月)
  • 集計単位の指定により、製品倉庫単位または全社計での出力が可能です。
  • 画面出力の場合、出荷の明細部分から、受注の詳細画面へドリルダウン参照することが可能です。

画面出力例

受注No.選択

受注照会

原材料使用予定表

生産計画から原材料の使用予定や在庫状況が時系列で見えるようになりました。不足が予想される場合は、この画面より発注可能です。

原材料使用予定表

副産物への対応

生産過程から派生する副産物の登録が可能になりました。

完成報告処理

※システム設定にて利用可能となります。

※副産物対応は、モバイルジャケットスキャナーには対応しておりませんので、ご注意ください。

品目マスター保守

原価シミュレーション対応

試作品など、新製品開発時の原価シミュレーションが可能になります。

製品原価シミュレーション処理

試作品、新製品開発において、原材料の配合・構成情報を登録することにより、原価の積み上げ計算が可能となります。なお、シミュレーション結果はデータとして保存しておくことも可能です。

備考入力

シミュレーション時のメモや補足情報なども「備考」に登録可能です。

生産指示書Excel出力

生産指示書のExcel出力が可能になり、レイアウト変更などが柔軟になります。

生産指示書(Excel出力)

Excel雛形ファイルは品目ごとの設定が可能です。雛形に作業手順書や注意事項、図面・画像などを予め登録しておくことも可能となります。

出力帳票

製品検査処理

完成した製品の検査を行います。

  • 製品の検査有無は品目マスター保守にて切り替えます。
  • 製品検査を行う場合、完成報告後の製品在庫は帳簿在庫の扱いとはならずに、現物在庫となります。

検査情報画面

検査情報画面では、完成数に対する廃棄数を登録します。廃棄分は返品データが作成され、出庫扱いとなります。

品目マスター保守

ロットトレース(正・逆展開)

トレーサビリティ強化、製品・食品の安全/安心、問合せに迅速な対応

Excel直接出力(全ての帳票)

Excel直接出力

Blendjin(ブレンジン)の導入事例

菓子製造業A社

菓子製造において生産管理パッケージシステムを活用し、原料発注から生産管理、出荷までのシステムを一元化。

 ユーザー情報

業種 菓子製造業
事業内容 チョコレートやクッキーなどの菓子製造、パンの製造、洋菓子製造
従業員数 900名
年商 230億
導入期間 1.5年
導入体制 お客さま主担当:2名
SE:4名

 

 導入の狙い

  • 在庫管理(ロット含む)の精度とリアルタイム性の向上を図ります。
  • 生産予定管理のシステム化によりExcel帳票の削減と発注業務の省力化を図ります。
  • 各業務の標準化を図ります。

 老朽化した販売管理システムを再構築

  • 長年、販売管理部分を大幅にカスタマイズして運用してきた。
  • 生産管理はExcel管理が中心で運用をしてきた限界になり、新たな生産・販売管理一体のシステムの検討をはじめた。

 パッケージシステムへ移行しフィッティングコンサルで最適化

  • 従来システムとパッケージシステムのフィッティングコンサルを実施し、社内の運用含めパッケージに合わせる方向で機能面をすり合わせ、最小限のカスタマイズでパッケージを導入しました。

漬物製造業B社

漬物製造において生産管理パッケージシステムを活用し、調味液(共通品)と具材の在庫/発注管理。原価シミュレーションを実現。

 ユーザー情報

業種 漬物製造業
事業内容 キムチ、ナムル等の食品製造
従業員数 130名
年商 90億
導入期間 1年
導入体制 お客さま主担当:1名
SE:2名

 

 導入の狙い

  • 生産予定管理のシステム化によりEXCEL帳票の削減と発注業務の省力化を図ります。

  • 配合(五味)・製造原価シミュレーションにより新製品開発をフォローします。

  • eBASE連携によるマスタ情報の一元管理を実現します。

 Excelでの属人化した生産計画・発注管理の見える化

  • 生産管理・発注管理はExcel管理が中心の属人化が進み手が付けられない状態。Blendjinによる生産計画・発注情報の見える化を行い、無駄の無い生産計画・発注が可能にします。

 既存原料を使っての新商品開発(9味・製造原価)のシミュレーション

  • 手作業で都度試算していた新商品開発に伴う9味・製造原価の情報をBlendjin内の各種データを参照することにより、シミュレーション機能を実現し、適切な売価設定が可能になりました。